2017年06月24日

孤独のグルメ Season6 第11話

11 2017年6月23日放送
東京都文京区茗荷谷の冷やしタンタン麺と回鍋肉

取材を受ける為に文京区・茗荷谷にある出版社を訪れた井之頭五郎は、取材場所のカフェでいきなり写真撮影がスタートし困惑する。得意客からの依頼で、インテリア雑誌の簡単なインタビューだけと聞いていたが、想定外の連続で引き受けたことを後悔する。さらに編集部・川島秀樹(片桐仁)からの「モテる部屋の作り方」という質問に、五郎は苦笑するしかなく…。

慣れないことでドッと疲れた五郎は、食事で鋭気を養おうと店探しを始める。

街中を歩いていると中華料理店「豊栄」を発見。今の腹ペコ具合には中華だと店員の濱田(水沢エレナ)の案内で店内へ。五郎は、店内の黒板に書かれた夏季限定メニューの「冷やしタンタン麺」の文字を発見し、心躍らせ注文することに。

とりあえず、一品確保した五郎はゆっくりとメニューを吟味する。見慣れないメニューに想像が膨らむが、定番も気になる。頭の中でメニューを組み立て、意を決して追加注文した五郎。そこへ最初に注文した「冷やしタンタン麺」が到着する。今年初の冷やしメニューに箸が止まらず、すぐに平らげた五郎。さらに追加で頼んだ品々が届く。

蒸されてうま味が凝縮した「アボカドのセイロ蒸し」中華のうま味要素を存分に含んだ「中華茶碗蒸し」に感動する五郎。テレのパンチ力と山椒のうま味が箸を進める「日高四元豚の回鍋肉」「白御飯」に食欲が抑えられない五郎。まずはアボカドをご飯にのせて味わい、最後は回鍋肉とご飯のゴールデンコンビで大満足の五郎だった。

第1話 2017年4月7日「大阪府美章園のお好み焼き定食と平野の串かつ」
第2話 2017年4月14日「東京都新宿の豚バラ生姜焼き定食」
第3話 2017年4月21日「東京都目黒区三田のチキンと野菜の薬膳スープカレー」
第4話 2017年4月28日「東京都東大和市の焼き肉」
第5話 2017年5月5日「東京都世田谷区 三軒茶屋の回転寿司」
第6話 2017年5月12日「東京都新宿区 高田馬場のシャン風豚高菜漬け炒めと牛スープそば」
第7話 2017年5月19日「東京都渋谷区道玄坂の皿うどんと春巻」
第8話 2017年5月26日「東京都台東区御徒町のラム肉長葱炒めとスペアリブ」
第9話 2017年6月9日「東京都品川区旗の台のサルスエラとイカ墨パエリア」
第10話 2017年6月16日「千葉県富津市金谷のアジフライ定食」
最終話 2017年6月30日「五反田の揚げトウモロコシと牛ご飯」

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