2014年09月25日

孤独のグルメ Season4 第12話(最終話)

最終話 2014.9.24「渋谷区恵比寿の海老しんじょうと焼おにぎり」
ラテ欄「和恵比寿大将の居酒屋!ほろっと海老しんじょパリッ香ばし焼きおにあぁ優しいカブスープ」

井之頭五郎(松重豊)は恵比寿駅に降り立った。えびす様の福耳に今更ながら感心しながら歩き、恵比寿神社を通りかかった時、年配の男性(石橋蓮司)が100円ライターを落とした。「落としましたよ」と拾ってやると、「高かったんだよ」と礼を言って去っていく。その後五郎は、ある喫茶店のマスター(小林賢太郎)と商談する。「オブジェじゃないオブジェ」がほしい、とまた面倒なことをいう。「コーヒーをワイングラスで飲んでもワイングラスであって、コーヒーグラスではない」「徳島県出身の香川さんがいれば、香川県出身の徳島さんもいる」などと、会話は底なし沼に…。そのうち煙草を使った手品を始めるが…。

すっかりイラついた五郎は腹が減り、店を探す。ある良い雰囲気の居酒屋の店先に先ほどの男性がいた。その店「さいき」の大将(石橋蓮司)だった。ビールぐらいならごちそうすると言われ、下戸だと白状するが、「まあいいじゃない。食ってきなよ」と引っ張られる。

入ってみると、これまた年季の入った味のある店内だった。「ウーロン茶」はおごり、今日は「焼おにぎり」ならあるからと大将に言われ、だんだんその気になる五郎。今日のお品書きから、今日の「お通し三品」「アジフライ」「海老しんじょう」「カブの白湯スープ」を頼み、ゆっくりじっくり味わった。
食ったら帰る。長居は無用。それが下戸の兵法、と店から出ると、大将が店前に座っていた。

「また寄ってよ」
「はい。帰ってきます」と、満足げに店を後にする五郎だった。

第1話 2014年7月9日「東京都清瀬市のもやしと肉のピリ辛イタメ」
第2話 2014年7月16日「中央区銀座の韓国風天ぷらお参鶏湯ラーメン」
第3話 2014年7月23日「神奈川県足柄下郡箱根町のステーキ丼」
第4話 2014年7月30日「東京都八王子小宮町のヒレカルビとロースすき焼き風」
第5話 2014年8月6日「愛知県知多群日間賀島のしらすの天ぷらとたこめし」
特別編!真夏の博多出張スペシャル 2014年8月9日「福岡県福岡市博多区中洲の鯖ごまと若どりスープ炊き」
第6話 2014年8月13日「東京都江東区木場のチーズクルチャとラムミントカレー」
第7話 2014年8月20日「台東区鳥越の明太クリームパスタとかつサンド」
第8話 2014年8月27日「杉並区阿佐ヶ谷のオックステールスープとアサイーボウル」
第9話 2014年9月3日「渋谷区神宮前の毛沢東スペアリブと黒チャーハン」
第10話 2014年9月10日「東京都江東区枝川のハムエッグ定食とカツ皿」
第11話 2014年9月17日「大田区蒲田のエビの生春巻きととりおこわ」

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