ラテ欄「枝川驚愕メニュー多彩食堂卵トロリハムは醤油!グッとくるカツ皿ご飯懐かしレスカ男の美学」
いつも急発注をする顧客から、今日もまた突然ワイングラスの注文が入った。しかも2時間後までに届けてほしいと言われ、大慌てで愛車で倉庫へ向かう井之頭五郎(松重豊)。枝川の倉庫を探すと商品が見つかり、なんとか時間までに届ける。
その後荒しまくってしまった倉庫整理のため、蒸し風呂のように暑い倉庫で段ボール等と戦っていると、倉庫の管理人・川本(笹野高史)がスイカと塩を持ってきてくれた。「ウマイ!」久しぶりに塩をかけて食べるスイカになにか懐かしさを覚える五郎。
そんな五郎を優しく見ている川本。「…ボチボチが一番だよ。忙しすぎてもロクなことないからね…。女にモテすぎる奴も、金持ち過ぎる奴もダメ。だって腹立つでしょ?」なんて会話を楽しくしみじみとしたり。
その後また倉庫整理を始めるもののお腹がすきだし、先ほど通りかかった一軒の店「アトム」のことが気になりだす五郎。いったん休んでその店の偵察に乗り出す。なんともごつい感じの主人(藤原喜明)に案内され店内を見回すと、客はタクシー運転手ばかりだった。いろいろな品があり相当悩んだ挙句、「ハムエッグとカツ皿にご飯」「奴豆腐」「ほうれん草のおひたし」を注文する五郎。
料理ができると厨房と店内を非常に不思議な動きをして行ったり来たりする主人を見て五郎はのけぞる。しかし出て来た料理は慣れ親しんだような、とても嬉しい味ばかり。忘れていた小さなシアワセを取り戻した気分の五郎だった。
第1話 2014年7月9日「東京都清瀬市のもやしと肉のピリ辛イタメ」
第2話 2014年7月16日「中央区銀座の韓国風天ぷらお参鶏湯ラーメン」
第3話 2014年7月23日「神奈川県足柄下郡箱根町のステーキ丼」
第4話 2014年7月30日「東京都八王子小宮町のヒレカルビとロースすき焼き風」
第5話 2014年8月6日「愛知県知多群日間賀島のしらすの天ぷらとたこめし」
特別編!真夏の博多出張スペシャル 2014年8月9日「福岡県福岡市博多区中洲の鯖ごまと若どりスープ炊き」
第6話 2014年8月13日「東京都江東区木場のチーズクルチャとラムミントカレー」
第7話 2014年8月20日「台東区鳥越の明太クリームパスタとかつサンド」
第8話 2014年8月27日「杉並区阿佐ヶ谷のオックステールスープとアサイーボウル」
第9話 2014年9月3日「渋谷区神宮前の毛沢東スペアリブと黒チャーハン」
第11話 2014年9月17日「大田区蒲田のエビの生春巻きととりおこわ」
孤独のグルメ Season4 TOPへ
2014年夏ドラマ(7-9月)TOPへ
2014年夏ドラマ視聴率一覧へ